Die Brauerei Hummel

Familientradition seit 1846

Wer wir sind

Wir leben Tradition!

Wo Hummel draufsteht, ist auch Hummel drin – und das bereits in der 7. Generation. Seit 1846 brauen wir familiengeführt in Merkendorf unsere Biere. Dank traditioneller Rezepte, regionaler Rohstoffe und innovativer Ideen entstehen vielfältige Biere, die den unterschiedlichen Vorlieben unserer Kunden gerecht werden.

So brauen wir unser Bier

Tradition trifft auf Innovation

Unsere Bierspezialitäten werden ausschließlich nach dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516 bei uns vor Ort gebraut. Wir verwenden dabei hochwertige, naturreine Rohstoffe wie Hallertauer Hopfen, heimisches Weizen, Gerstenmalz von der Bamberger Mälzerei, Hefe, sowie Brauwasser aus unserem eigenen Tiefbrunnen.

Unsere 4-Walzen-Schrot-Mühle zerkleinert schonend das Malz zu Malz-Schrot. Im Sudhaus wird das Malz-Schrot mit frischem Brauwasser vermischt und die daraus gewonnene Maische erhitzt. Hierbei findet der Eiweißabbau und die Verzuckerung der Malzstärke statt. Der Läuterbottich trennt lösliche und unlösliche Bestandteile der Maische. Die gewonnene zuckerhaltige Würze wird mit Hopfen gekocht und je nach Biersorte auf den entsprechenden Stammwürzegehalt gebracht.

Ein zweistufiger Plattenwärmetauscher kühlt die heiße Würze auf 5–8 °C ab, während das Brauwasser auf 65–70 °C erwärmt und für den nächsten Sud verwendet wird. Im Gärkeller wird die abgekühlte Würze mit Bierhefe versetzt, wobei der Malzzucker in Alkohol, CO2 und Wärme umgewandelt wird. Die Hauptgärung erfolgt in geschlossenen und offenen Gärtanks oder Bottichen. Während der Nachgärung, Klärung und Reifung wird das Bier in liegenden und stehenden Lagertanks veredelt.

Im Lagerkeller reift das Bier bis zum perfekten Geschmack. Alle Biersorten, außer den hefetrüben Spezialitäten, werden einmal filtriert. Eine Kieselgurfiltration sichert die biologische und physikalische Haltbarkeit sowie die Geschmacksstabilität, solange das Bier sachgemäß aufbewahrt wird.

In unserer Brauerei übernehmen wir den gesamten Abfüllprozess selbst, um höchste Qualität und Frische zu garantieren. Jeder Tropfen unseres Bieres wird direkt bei uns vor Ort abgefüllt – ob in Flaschen, Fässer oder Partydose. So behalten wir die Kontrolle über jeden Schritt und können sicherstellen, dass du unser Bier in seiner besten Form genießt – handwerklich, frisch und mit dem typischen Charakter unserer Brauerei.

Unser Historie

Ein Schluck Heimat

Seit über 175 Jahren im Bamberger Umland verwurzelt, erzählt unsere Geschichte von traditioneller Handwerkskunst und regionaler Verbundenheit.

1846

1. Generation
Erwerb des Anwesens Lindenstraße 9 durch Burkard & Eva Hummel aus Meedensdorf für Sohn Pankraz

1847

2. Generation
Pankraz & Kunigunda Hummel
(geb. Schütz aus Starkenschwind)

1885

3. Generation
Pankraz jun. & Anna-Maria Hummel
(geb. Messingschlager aus Frensdorf)

1921

4. Generation
Georg & Maria Hummel
(geb. Hölzlein aus Lohndorf)

1927

Neubau Saalgebäude

1933

Neubau eines Sudhauses

1939

Neubau Gast- und Wohnhaus

1955

5. Generation
Leonhard & Ernestine Hummel
(geb. Dillig aus Laubend)

1965

Einbau eines elektrischen Kühlsystems für die Brauhauskühlung

1972

Einbau einer Flaschenfüllanlage

1976/78

Einbau eines neuen Maische- bzw. Läuterbottichs und einer neuen Sudpfanne aus Kupfer und Edelstahl

1984

Erweiterung von Gär- und Lagerkapazitäten

1986

Einbau einer modernen Flaschenfüllanlage

1991

6. Generation
Julius & Maria Hummel
(geb. Strätz aus Stettfeld)

1993

Umstellung von offenem auf geschlossenen Würzeweg (Plattenkühler)

1995

Anschaffung einer neuen Flaschenwaschmaschine aus Edelstahl

1996/1999

Erweiterung des Lagerkellers

2002

Einrichtung von Gärbottichen und Reifeboxen für die Weißbierherstellung

2007

Umfirmierung in Brauerei Hummel GmbH & Co. KG

2014

Erneuerung der gesamten kältetechnischen Einrichtung (Anschaffung einer sehr energieeffizienten Ammoniak-Kälteanlage)

2015/2016

Neubau Kühlhalle
Neubau Verladehalle

2022

Erweiterung von Gär- und Lagerkapazitäten durch die Anschaffung neuster Edelstahltanks

2022

7. Generation
Einstieg Christina Hummel

Mit über 175 Jahren Brautradition blickt die Brauerei Hummel stolz auf eine bewegte Geschichte zurück.
Doch wir ruhen uns nicht auf unseren Lorbeeren aus! Mit Leidenschaft und Innovationsgeist gehen wir in die Zukunft, um unsere Bierspezialitäten weiter zu verfeinern und neue Genussmomente zu schaffen.

Prost auf viele weitere Jahre voller Geschmack!

Unser Sortiment

Die Vielfalt macht’s

Neben unseren neun ganzjährigen Biersorten, die mit ihrem unverwechselbaren Geschmack und ihrer konstanten Qualität das ganze Jahr lang überzeugen, bieten wir weitere zehn saisonale Biere an, die mit speziellen Anlässen verbunden oder ideal an die jeweilige Jahreszeit angepasst sind.

Lass dich von unserer Sortenvielfalt überraschen und entdecke, wie facettenreich die Welt des fränkischen Bieres sein kann!

UNSERE ÖFFNUNGSZEITEN

Bierverkauf

Mo, Mi, Do, Fr, Sa: 8.00 bis 20.00 Uhr
Di: 8.00 bis 17.00 Uhr
So: 9.00 bis 13.30 Uhr

Unsere Gastwirtschaft

Mo, Mi, Do, Fr., Sa: 11.00 Uhr bis 23.00 Uhr
(Küche schließt um 20.00 Uhr)
So: 11.00 Uhr bis 14.00 Uhr (Küche schließt um 13.30 Uhr)

Dienstag ist Ruhetag.

Bitte habt Verständnis, dass Tischreservierungen nur
telefonisch oder via WhatsApp (nicht für den aktuellen Tag),
unter 09542/1247, möglich sind.