1846
1. Generation
Erwerb des Anwesens Lindenstraße 9 durch Burkard & Eva Hummel aus Meedensdorf für Sohn Pankraz
Familientradition seit 1846
Wir leben Tradition!
Wo Hummel draufsteht, ist auch Hummel drin – und das bereits in der 7. Generation. Seit 1846 brauen wir familiengeführt in Merkendorf unsere Biere. Dank traditioneller Rezepte, regionaler Rohstoffe und innovativer Ideen entstehen vielfältige Biere, die den unterschiedlichen Vorlieben unserer Kunden gerecht werden.
Tradition trifft auf Innovation
Unsere Bierspezialitäten werden ausschließlich nach dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516 bei uns vor Ort gebraut. Wir verwenden dabei hochwertige, naturreine Rohstoffe wie Hallertauer Hopfen, heimisches Weizen, Gerstenmalz von der Bamberger Mälzerei, Hefe, sowie Brauwasser aus unserem eigenen Tiefbrunnen.
Unsere 4-Walzen-Schrot-Mühle zerkleinert schonend das Malz zu Malz-Schrot. Im Sudhaus wird das Malz-Schrot mit frischem Brauwasser vermischt und die daraus gewonnene Maische erhitzt. Hierbei findet der Eiweißabbau und die Verzuckerung der Malzstärke statt. Der Läuterbottich trennt lösliche und unlösliche Bestandteile der Maische. Die gewonnene zuckerhaltige Würze wird mit Hopfen gekocht und je nach Biersorte auf den entsprechenden Stammwürzegehalt gebracht.
Ein zweistufiger Plattenwärmetauscher kühlt die heiße Würze auf 5–8 °C ab, während das Brauwasser auf 65–70 °C erwärmt und für den nächsten Sud verwendet wird. Im Gärkeller wird die abgekühlte Würze mit Bierhefe versetzt, wobei der Malzzucker in Alkohol, CO2 und Wärme umgewandelt wird. Die Hauptgärung erfolgt in geschlossenen und offenen Gärtanks oder Bottichen. Während der Nachgärung, Klärung und Reifung wird das Bier in liegenden und stehenden Lagertanks veredelt.
Im Lagerkeller reift das Bier bis zum perfekten Geschmack. Alle Biersorten, außer den hefetrüben Spezialitäten, werden einmal filtriert. Eine Kieselgurfiltration sichert die biologische und physikalische Haltbarkeit sowie die Geschmacksstabilität, solange das Bier sachgemäß aufbewahrt wird.
In unserer Brauerei übernehmen wir den gesamten Abfüllprozess selbst, um höchste Qualität und Frische zu garantieren. Jeder Tropfen unseres Bieres wird direkt bei uns vor Ort abgefüllt – ob in Flaschen, Fässer oder Partydose. So behalten wir die Kontrolle über jeden Schritt und können sicherstellen, dass du unser Bier in seiner besten Form genießt – handwerklich, frisch und mit dem typischen Charakter unserer Brauerei.
Ein Schluck Heimat
Seit über 175 Jahren im Bamberger Umland verwurzelt, erzählt unsere Geschichte von traditioneller Handwerkskunst und regionaler Verbundenheit.
1. Generation
Erwerb des Anwesens Lindenstraße 9 durch Burkard & Eva Hummel aus Meedensdorf für Sohn Pankraz
2. Generation
Pankraz & Kunigunda Hummel
(geb. Schütz aus Starkenschwind)
3. Generation
Pankraz jun. & Anna-Maria Hummel
(geb. Messingschlager aus Frensdorf)
4. Generation
Georg & Maria Hummel
(geb. Hölzlein aus Lohndorf)
Neubau Saalgebäude
Neubau eines Sudhauses
Neubau Gast- und Wohnhaus
5. Generation
Leonhard & Ernestine Hummel
(geb. Dillig aus Laubend)
Einbau eines elektrischen Kühlsystems für die Brauhauskühlung
Einbau einer Flaschenfüllanlage
Einbau eines neuen Maische- bzw. Läuterbottichs und einer neuen Sudpfanne aus Kupfer und Edelstahl
Erweiterung von Gär- und Lagerkapazitäten
Einbau einer modernen Flaschenfüllanlage
6. Generation
Julius & Maria Hummel
(geb. Strätz aus Stettfeld)
Umstellung von offenem auf geschlossenen Würzeweg (Plattenkühler)
Anschaffung einer neuen Flaschenwaschmaschine aus Edelstahl
Erweiterung des Lagerkellers
Einrichtung von Gärbottichen und Reifeboxen für die Weißbierherstellung
Umfirmierung in Brauerei Hummel GmbH & Co. KG
Erneuerung der gesamten kältetechnischen Einrichtung (Anschaffung einer sehr energieeffizienten Ammoniak-Kälteanlage)
Neubau Kühlhalle
Neubau Verladehalle
Erweiterung von Gär- und Lagerkapazitäten durch die Anschaffung neuster Edelstahltanks
7. Generation
Einstieg Christina Hummel
Mit über 175 Jahren Brautradition blickt die Brauerei Hummel stolz auf eine bewegte Geschichte zurück.
Doch wir ruhen uns nicht auf unseren Lorbeeren aus! Mit Leidenschaft und Innovationsgeist gehen wir in die Zukunft, um unsere Bierspezialitäten weiter zu verfeinern und neue Genussmomente zu schaffen.
Prost auf viele weitere Jahre voller Geschmack!
Mo, Mi, Do, Fr, Sa: 8.00 bis 20.00 Uhr
Di: 8.00 bis 17.00 Uhr
So: 9.00 bis 13.30 Uhr
Mo, Mi, Do, Fr., Sa: 11.00 Uhr bis 23.00 Uhr
(Küche schließt um 20.00 Uhr)
So: 11.00 Uhr bis 14.00 Uhr (Küche schließt um 13.30 Uhr)
Dienstag ist Ruhetag.
Bitte habt Verständnis, dass Tischreservierungen nur
telefonisch oder via WhatsApp (nicht für den aktuellen Tag),
unter 09542/1247, möglich sind.